Чтобы защитить пользователей от спама, вы можете использовать следующие инструменты панели управления:
- Спам-фильтр SpamAssassin. Это мощный спам-фильтр, который выполняет различные проверки на локальном диске и в сети для идентификации спама.
Вы можете настроить фильтр, чтобы он удалял подозрительные письма, поступающие на почтовый сервер, или изменял тему сообщения, добавляя заголовки "X-Spam-Flag: YES" и "X-Spam-Status: Yes". Второй вариант может оказаться полезным для пользователей, которые предпочитают пользоваться программы фильтрации спама, установленными на их компьютерах.
Более подробную информацию о программе SpamAssassin можно получить на сайте http://spamassassin.apache.org.
Инструкции по настройке и включению фильтра SpamAssassin представлены в разделе Настройка спам-фильтра SpamAssassin.
- DomainKeys. DomainKeys - это система защиты от спама, в основе которой лежит проверка подлинности отправителя. Когда утверждается, что электронное письмо пришло с определенного домена, DomainKeys предоставляет механизм, с помощью которого система получателя может надежным образом определить, что письмо действительно пришло от лица или системы, имеющих полномочия отправлять письма с этого домена. Если отправитель не проходит проверку, то система получателя отвергает такое электронное письмо. Инструкции по настройке системы DomainKeys на сервере представлены в разделе Включение защиты от спама на основе DomainKeys.
- Черные списки DNS. Эта система борьбы со спамом работает на основе DNS-запросов, направляемых вашем почтовым сервером в базу данных, которая содержит информацию об известных источниках спама, а также обширный список динамических IP-адресов. В случае положительного ответа от базы данных ваш почтовый сервер возвращает ошибку '550' или отказывает в соединении.
Инструкции по настройке почтового сервера для работы с базами данных DNSBL представлены в разделе Включение защиты от спама на основе черных списков DNS.
- SPF-политика. Эта система борьбы со спамом также основана на DNS-запросах. Она предназначена для снижения количества спама, направляемого с фальшивых адресов электронной почты. При использовании SPF-политик, владелец домена может указать адреса компьютеров, с которых пользователям домена разрешено направлять почту. Получатели, которые используют SPF-политику, считают все письма подозрительными, если указано, что они поступили с определенного домена, но не попадают в категорию мест, разрешенных этим доменом.
Более подробную информацию о политиках SPF можно получить на веб-сайте http://www.openspf.org/howworks.html.
Инструкции для включения фильтрации на основе SPF-политик представлены в разделе Настройка поддержки системы SPF-политик.
- Серверные черные и белые списки. Черные и белые списки являются стандартными средствами почтового сервера. Вы можете использовать черные списки, чтобы указать домены, почта с которых не будет приниматься. Белые списки предназначены для указания IP-адресов компьютеров или сетей, почту с которых следует принимать.
Инструкции по настройке серверных черных и белых списков представлены в разделе Настройка черных и белых серверных списков.
- Серые списки (доступно только для Linux версии). Серые списки - это система защиты от спама, которая работает следующим образом: При поступлении каждого письма адрес его отправителя и получателя заносится в базу данных. Когда сообщение приходит в первый раз, в базе данных еще нет адресов его отправителя и получателя, поэтому сервер отклоняет доставку письма с сообщением о временной ошибке. Если это письмо не спам и почтовый сервер отправителя настроен должным образом, он попробует доставить письмо еще раз, и на этот раз оно будет принято. Если же это письмо было отправлено спамером, повторной попытки не будет, так как спамеры обычно делают массовую рассылку сообщений на тысячи адресов и вряд ли станут отправлять их еще раз.
В системе серых списков также учитываются глобальные и пользовательские черные и белые списки отправителей: сообщения от отправителей из белых списков принимаются без проверки, а сообщения из черных списков всегда отклоняются.
Если на сервере установлена система серых списков, она по умолчанию включена для всех доменов. Вы можете отключать и включать защиту на основе серых списков сразу для всех доменов (Домашняя страница > меню заголовка раздела Сервер > Настройки спам-фильтра) или для отдельных доменов (Домены > имя домена > меню заголовка раздела Почта > Настройки почты).