- Для того чтобы разместить новый веб-сайт для своей организации, на Домашней странице откройте меню группы Домены и нажмите Создать домен. Для того чтобы разместить веб-сайт для одного из ваших клиентов, нажмите Клиенты, выберите нужного клиента, откройте меню группы Домены и нажмите Создать домен.
- Укажите доменное имя, которое ранее было зарегистрировано регистратором доменных имен. Оставьте флажок в поле www, если необходимо, чтобы пользователи могли получить доступ к сайту, указав традиционный и привычный адрес, такой как www.your-domain.com.
Наличие альтернативного имени www перед доменным именем не связано с какими-либо затратами и позволяет получить доступ к сайту вне зависимости от того, что пользователь введет в адресной строке браузера: оба адреса www.your-domain.com и your-domain.com будут ссылаться на сайт.
- Если ранее вы создали шаблон домена, в котором определили все параметры хостинга и выделенных ресурсов (как описано в разделе Как упростить процесс настройки доменов и веб-сайтов), выберите нужный шаблон в меню Использовать настройки шаблона домена .
- Если вам доступно несколько IP-адресов, выберите нужный адрес из меню Назначить IP-адрес.
Помните, что для реализации шифрования данных по SSL для коммерческих сайтов требуется выделенный IP-адрес (не используемый другими сайтами).
После того как ваш сайт будет настроен, вы сможете назначить ему другой IP-адрес, если у вас есть несколько IP-адресов и достаточно полномочий для выполнения этой операции. Имейте в виду, что после того как вы измените IP-адрес сайта, ваш домен/сайт будет недоступен, и электронные сообщения, отправляемые на почтовые адреса на вашем домене, не будут доставляться, пока информация о новом IP-адресе не будет передана в DNS. Это может занять один или два дня.
- Поставьте флажки в полях Почта и DNS.
- Выберите опцию Хостинг веб-сайтов, чтобы разместить веб-сайт на этом сервере.
После завершения этой операции панель управления настроит сервер доменных имен на этом компьютере, который будет обслуживать новое доменное имя, и подготовит веб-сервер, который будет обслуживать новый веб-сайт: новый файл зоны с соответствующей записью ресурса будет добавлен в файлы конфигурации сервера доменных имен (DNS), в каталоге веб-сервера будет создано веб-пространство, а также будут созданы необходимые учетные записи пользователей.
Примечание: если ваш сайт размещен на другом компьютере, а вам требуется настроить DNS-сервер панели управления на обслуживание зоны DNS для этого сайта, выберите опцию Перенаправление во фрейме или Стандартное перенаправление. При стандартном перенаправлении происходит перенаправление пользователя на сайт, и в адресной строке браузера появляется фактический адрес сайта, таким образом, пользователь всегда знает о том, что произошло перенаправление на другой адрес. При перенаправлении во фрейме пользователь не знает о том, что произошло перенаправление, и сайт фактически располагается по другому адресу. Например: у вашего клиент имеется личный веб-сайт, поддержку которого обеспечивает другой провайдер интернет-услуг, или размещенный на бесплатном веб-хосте. Адрес веб-сайта имеет вид http://www.geocities.com/~myhomepage. Клиент приобретает доменное имя второго уровня www.myname.com и хочет, чтобы вы организовали перенаправление с этого домена на его веб-сайт. В этом случае обычно выбирается служба Перенаправления во фрейме. Более подробная информация представлена в главе Обслуживание доменных имен для сайтов, размещенных на других серверах (перенаправление домена).
- Введите имя пользователя и пароль, которые будут использоваться при загрузке содержимого веб-сайта по FTP или с помощью Microsoft FrontPage.
- Нажмите Далее >>.
- Установите следующие параметры:
- Поддержка SSL. Шифрование по протоколу Secure Sockets Layer обычно применяется для защиты передачи важных данных во время транзакций в режиме реального времени, осуществляемых через коммерческие веб-сайты, которые размещены на выделенных IP-адресах. Сертификат SSL, участвующий в процессе шифрования, обычно применяется для одного доменного имени на одном IP-адресе, и следовательно каждый сайт, для которого требуется защита SSL, должен быть размещен на выделенном IP-адресе. Исключением являются субдомены, для защиты которых можно использовать групповой сертификат. Установка SSL-сертификата на веб-сервер, на котором размещено несколько веб-сайтов с различными доменными именами на одном IP-адресе (общий или основанный на имени хостинг) является технически возможной, но не рекомендуется: шифрование будет реализовано, однако при попытке подключения к защищенному сайту пользователи будут получать предупреждения. Чтобы разрешить SSL шифрование для веб-сайтов, поставьте флажок в поле Поддержка SSL.
- Использование одного каталога для защищенных и не защищенных по SSL данных (доступно только для хостинга Linux). По умолчанию пользователям при публикации сайтов через FTP требуется загрузить содержимое веб-сайта, которое будет доступно через защищенное соединение в каталог httpsdocs, а содержимое, которое будет доступно по обычному протоколу HTTP - в каталог httpdocs. Для того чтобы обеспечить для удобства пользователя публикацию содержимого осуществляется через один каталог -
httpdocs
поставьте флажок в поле Использовать одну директорию для хранения защищенных и не защищенных данных. - Квота дискового пространства. Укажите размер дискового пространства в мегабайтах, выделяемого для размещения этого веб-сайта. Это так называемое аппаратное ограничение, которое не позволит записать больше файлов в пространство для веб-сайта сверх установленного лимита. При попытке записать файлы пользователи получат ошибку "Нет свободного места на диске". Аппаратные ограничения должны быть активированы в операционной системе сервера, поэтому если вы видите уведомление «Квота дискового пространства не поддерживается» справа от поля Квота дискового пространства, однако вам необходимо использовать аппаратные ограничения, обратитесь к провайдеру или администратору сервера для активации квот на объем дискового пространства.
- Доступ к серверу через SSH (только для хостинга под Linux) или Доступ к серверу через протокол удаленного рабочего стола (только для хостинга под Windows). Это позволит владельцу сайта безопасно загружать содержимое веб-сайта на сервер через подключение Secure Socket Shell или по протоколу удаленного стола. Однако предоставление доступа к серверу несет в себе потенциальную угрозу безопасности сервера, поэтому рекомендуется оставить опцию Вход запрещен.
- Создать веб-сайт с помощью Sitebuilder Это позволит владельцу сайта создавать и управлять своим веб-сайтом с помощью службы Sitebuilder, установленной на сервере.
- Поддержка Microsoft FrontPage. Microsoft FrontPage - это популярный инструмент верстки веб-страниц. Для того чтобы разрешить пользователям публиковать и изменять веб-сайты с помощью Microsoft FrontPage, выберите опции Поддержка Microsoft FrontPage, Поддержка Microsoft FrontPage через SSL и Удаленное создание с помощью FrontPage разрешено.
- Поддержка языков программирования и языков сценариев, широко используемых при разработке динамических веб-сайтов и серверных веб-приложений. Укажите, для каких языков программирования и языков сценария из приведенного ниже списка следует обеспечить интерпретацию, исполнение и другую обработку на веб-сервере. Active Server Pages (ASP), Server Side Includes (SSI), препроцессор гипертекстового протокола (PHP), Common Gateway Interface (CGI), Fast Common Gateway Interface (FastCGI), языки сценариев Perl, Python, ColdFusion и Miva. По умолчанию установлен безопасный режим работы PHP с ограничением по функциям. Более подробную информацию по безопасному режиму PHP можно получить на сайте http://php.net/features.safe-mode. Некоторые веб-приложения могут некорректно работать при включенном безопасном режиме. Если возникает ошибка в работе приложения по причине включенного безопасного режима, отключите безопасный режим, убрав флажок PHP 'safe_mode' включен в свойствах учетной записи (Домашняя страница > имя домена > Настройки веб-хостинга (в разделе Веб-сайт)).
- Веб-статистика. Для того чтобы разрешить владельцу веб-сайта просматривать информацию о количестве посетителей веб-сайта или отдельных страниц сайта, выберите нужную статистическую программу из меню Веб-статистика и поставьте флажок в поле доступно в защищенной паролем директории /plesk-stat/webstat. Будет установлена выбранная статистическая программа, которая обеспечит формирование отчетов и их размещение в защищенном паролем каталоге. Владелец домена/веб-сайта сможет просмотреть веб-статистику по адресу: https://your-domain.com/plesk-stat/webstat, при этом нужно будет указать имя пользователя (логин) и пароль для доступа к FTP.
Примечание: при переключении с одной статистической программы на другую все отчеты, созданные ранее использовавшейся статистической программой, будут удалены, а новые отчеты будут созданы в соответствии с информацией, считанной из файлов журналов, хранящихся на сервере. Это означает, что если вы настроили в системе (Домены > доменное имя > Менеджер журналов > Обработка журналов) хранение файлов журналов только за последний месяц, то веб-статистика будет доступна только за последний месяц.
- Персонализированные сообщения об ошибках. Если посетители вашего сайта запрашивают страницу, которая не может быть найдена веб-сервером, то сервер генерирует и отображает стандартную HTML-страницу с сообщением об ошибке. Если вам требуется создать и использовать собственные страницы уведомления об ошибках веб-сервера или предоставить такую возможность своим клиентам, поставьте флажок в поле Персонализированные сообщения об ошибках.
- Дополнительные полномочия на запись/редактирование (доступно только для хостинга Windows). Эта опция требуется, если ваши приложения домена будут использовать базу данных на основе файлов (как, например, Jet), расположенную в корне каталогов
httpdocs
или httpsdocs
. Помните, что установка этой опции может создать серьезную угрозу безопасности веб-сайта. - Использование выделенного пула приложений IIS (доступно только для хостинга Windows). Включение этой опции позволит использовать выделенный пул приложений IIS для веб-приложений на домене. Использование выделенного пула IIS приложений значительно повышает стабильность работы веб-приложений на домене благодаря режиму изоляции рабочих процессов. В данном режиме для каждого веб-сайта, размещенного на сервере, может быть выделен индивидуальный пула процессов для выполнения веб-приложений. Таким образом, возникновение ошибки в одном из приложений не приведет к остановке всех остальных приложений. В частности, это может оказаться полезным, если вы используете общий пакет хостинговых услуг.
- Нажмите Далее >>.
- Внесите нужные изменения в следующие настройки:
- Политика превышения использования. Укажите, что следует делать в случае превышения объема дискового пространства и выделенного на месяц объема трафика. Рекомендуется установить для этой опции значение Превышение разрешено. В противном случае веб-сайт будет заблокирован после того, как ограничения по ресурсам будут превышены.
Примечание: Политика превышения использования не распространяется на ограничения размеров почтовых ящиков. Поэтому, даже если вы разрешите перерасход ресурсов, убедитесь, что под почтовые ящики выделено достаточно места на диске.
- Дисковое пространство. Укажите общий объем дискового пространства, выделяемый для учетной записи, связанной с этим доменом (веб-сайтом). Это значение измеряется в мегабайтах. В него включается дисковое пространство, занимаемое всеми файлами, имеющими отношение к этому домену (веб-сайту): содержимое веб-сайта, базы данных, приложения, почтовые ящики, файлы журналов и резервных копий.
- Максимальный объем трафика. Укажите объем данных в мегабайтах, который может быть передан с веб-сайта в течение месяца.
- Максимальное количество субдоменов. Укажите число субдоменов, которое может быть размещено под этим доменом.
- Максимальное количество альтернативных имен доменов. Укажите общее число дополнительных альтернативных доменных имен, которые может быть создано для этого сайта.
- Максимальное количество веб-пользователей. Укажите число личных веб-страниц, которое владелец домена может разместить на своем домене для других пользователей. Эта услуга используется преимущественно образовательными учреждениями, которые предоставляют возможность размещения некоммерческих личных страниц для студентов и преподавателей. Адреса этих страниц обычно имеют вид: http://your-domain.com/~username. Подробная информация приводится в разделе Хостинг личных веб-страниц.
- Максимальное количество дополнительных учетных записей Microsoft FrontPage (только для хостинга Windows). Укажите максимальное количество дополнительных учетных записей Microsoft FrontPage, которое может быть создано для этого сайта.
- Максимальное количество дополнительных учетных записей FTP (только для хостинга Windows). Укажите максимальное количество дополнительных учетных записей FTP, которое может быть создано для этого сайта.
- Максимальное количество почтовых ящиков. Укажите число почтовых ящиков, которое может быть размещено на домене.
- Объем почтового ящика. Укажите объем дискового пространства в килобайтах, который выделяется для хранения сообщений электронной почты и файлов автоответчика для каждого почтового ящика на домене.
- Максимальное количество правил пересылки почты. Укажите число почтовых ящиков для пересылки почты, которое может быть создано на домене.
- Максимальное количество почтовых групп. Укажите число почтовых групп, которое может быть создано на домене.
- Максимальное количество почтовых автоответчиков. Укажите число автоответчиков, которое можно настроить на домене.
- Максимальное количество списков рассылок. Укажите число почтовых рассылок, которое может быть создано на домене. Списки рассылок обслуживаются программой GNU Mailman, которая может быть установлена на сервере или может отсутствовать. Если программа не установлена, а ваши клиенты хотели бы ей пользоваться, обратитесь к провайдеру услуг, чтобы он установил данную программу.
- Общая квота почтовых ящиков (доступно только для хостинга Windows). Укажите общий объем дискового пространства в мегабайтах, доступный для всех почтовых ящиках на всех доменах, принадлежащих клиенту.
- Максимальное количество баз данных (доступно только для хостинга Linux). Укажите число баз данных, которое может быть создано для этого веб-сайта.
- Максимальное количество баз данных MySQL . Укажите число баз данных, которое может быть создано для этого веб-сайта.
- Квота баз данных MySQL и Квота баз данных Microsoft SQL. Укажите максимальный объем дискового пространства в мегабайтах, которое могут занимать базы данных MySQL и Microsoft SQL Server этого веб-сайта.
- Максимальное количество баз данных Microsoft SQL Server. Укажите максимальное количество баз данных Microsoft SQL Server, которое может использоваться веб-сайтом.
- Максимальное количество соединений ODBC (только для хостинга Windows). Укажите общее количество соединений ODBC, которое может быть использовано на этом веб-сайте.
- Максимальное количество соединений ColdFusion DSN (только для хостинга Windows). Укажите общее количество соединений ColdFusion DSN, которое может быть использовано этим веб-сайтом.
- Максимальное количество приложений на Java. Укажите максимальное количество приложений или апплетов Java, которое владелец домена может установить на веб-сайте.
- Максимальное количество ссылок на общий SSL (доступно только для хостинга Windows). Укажите общее количество ссылок на общий SSL, которое может быть использовано на веб-сайте.
- Срок действия. Укажите срок действия учетной записи хостинга веб-сайта. После окончания этого срока обслуживание домена (веб-сайта) приостанавливается, при этом веб-сайт, FTP и почтовая служба больше не доступны для пользователей Интернета, а владелец сайта не может войти в панель управления. Учетные записи невозможно продлить автоматически, поэтому для возобновления обслуживания размещенных доменных имен (веб-сайтов) вам потребуется вручную обновить учетную запись: нажмите Домены на панели навигации, нажмите на нужное доменное имя, нажмите Использование ресурсов (в разделе Статистика), укажите другую дату в поле Срок действия, нажмите OK, затем нажмите Разблокировать.
- Нажмите Закончить.
Теперь сервер готов к размещению нового веб-сайта, и пользователь может опубликовать сайт на сервере. Инструкции по публикации веб-сайта представлены в разделе Создание и публикация сайта.
Примечание: если вы перенесли это доменное имя с другого веб-хоста, вам потребуется обновить адрес DNS хоста в компании по регистрации доменных имен, чтобы он ссылался на ваш сервер имен: зайдите на веб-сайт компании, через которую было зарегистрировано доменное имя, откройте форму управления указателями на хост домена и введите имя хоста сервера имен вместо старых настроек хоста DNS. Обновление информации о сервере имен в DNS системе занимает до 48 часов.
Если вы зарегистрировали несколько доменных имен, для которых вы хотите настроить указатели на сайт, размещенный на данном сервере, вам следует настроить альтернативные имена доменов. Более подробная информация представлена в разделе Настройка дополнительных доменных имен для сайта (альтернативные имена домена).