Создание шаблона
Чтобы реализовать план хостинга (или просто настроить несколько доменов), создать шаблон домена и определить службы хостинга и объем выделенных ресурсов в соответствии с Вашим хостинговым планом:
- Находясь на домашней странице, щелкните по значку
Шаблоны доменов в группе Инструменты. - Нажмите
Создать шаблон домена. - Укажите свойства шаблона:
- Имя шаблона. Укажите имя для этого шаблона. При настройке новой учетной записи хостинга Вам потребуется выбрать нужный шаблон по имени. По этой причине рекомендуется выбирать значимое имя, которое будет соответствовать плану хостинга или описывать объем выделенных ресурсов. Например, Почтовый хостинг, дисковое пространство 1Гб, 500 почтовых ящиков.
- Письма для несуществующих пользователей. Выберите вариант обработки почты на домене, поступившей для несуществующего пользователя: Если отправляется письмо на несуществующий на Вашем домене адрес, почтовый сервер по умолчанию принимает письмо, обрабатывает его и после того, как обнаруживается отсутствие такого получателя на Вашем домене, возвращает письмо отправителю с уведомлением «этот адрес больше не принимает писем». Вы можете:
- изменить уведомление по умолчанию, если оно Вас не устраивает (оставьте флажок в поле Вернуть с сообщением и введите нужный текст уведомления в поле ввода),
- установить пересылку недоставленной почты на другой адрес (выберите опцию Пересылать по адресу и укажите нужный адрес электронной почты) или
- не принимать подобные письма (выберите опцию Отклонить). Такие настройки помогут снизить нагрузку на сервер, создаваемую большим объемом спама, который часто рассылается на адреса пользователей с именами, сгенерированными случайным образом. Однако для спамеров это может ускорить процесс сканирования Вашего сервера с целью обнаружения действительных адресов.
- WebMail. Укажите, должны ли пользователи почтовых ящиков этого домена иметь возможность читать почту с помощью веб-приложения WebMail.
- Максимальное количество субдоменов. Укажите число субдоменов, которое может быть создано для этого домена.
- Максимальное количество альтернативных имен доменов. Укажите общее число дополнительных альтернативных имен, которые владелец сайта сможет использовать для своего веб-сайта.
- Дисковое пространство. Укажите общий объем дискового пространства, выделенного для учетной записи хостинга, связанной с этим доменом. Это значение указывается в мегабайтах. Сюда включается дисковое пространство, занимаемое всеми файлами, относящимися к этому домену / веб-сайту: содержимое веб-сайта, базы данных, приложения, почтовые ящики файлы журналов и резервных копий. Это так называемая программная квота: в случае превышения этого предела не происходит автоматического отключения доменных имен и веб-сайтов. Отправляется соответствующее уведомление на Ваш адрес и адрес электронной почты Вашего провайдера, на панели управления, слева от доменного имени появляется соответствующий значок
, свидетельствующий о превышении ограничения по использованию ресурсов (см. список доменных имен на домашней странице). После этого Вы принимаете решение о дальнейших действиях в отношении домена:
- Вы можете направить уведомление владельцу домена и приостановить обслуживание домена / веб-сайта после истечения периода допустимой задержки платежа до тех пор, пока не будет произведена оплата (не лучшая ситуация для Вашего бизнеса, однако если Вы собираетесь осуществить это, подробную информацию можно получить из главы Приостановление и возобновление обслуживания доменов и веб-сайтов),
или
- расширить план хостинга для Вашего клиента (инструкции по расширению плана хостинга приведены в этом разделе).
- Максимальный объем трафика. Укажите объем данных в мегабайтах, который может быть передан с веб-сайта в течение месяца. В случае превышения этого предела отправляется соответствующее уведомление на Ваш адрес и адрес электронной почты Вашего провайдера, на панели управления, слева от Вашего имени появляется соответствующий значок, свидетельствующий о превышении ограничения по использованию ресурсов (см. список доменных имен на домашней странице). Если веб-сайт начинает привлекать все больше посетителей, в связи с чем требуется больший объем трафика, рассмотрите вопрос расширения плана хостинга (инструкции по расширению плана хостинга приведены ниже).
- Максимальное количество веб-пользователей. Укажите число личных веб-страниц, которые владелец домена может разместить на своем домене для других пользователей. Эта услуга используется преимущественно образовательными учреждениями, которые предоставляют возможность размещения некоммерческих личных страниц для студентов и преподавателей. Адрес этих страниц обычно имеет вид: http://your-domain.com/~username. Если необходимо разрешить выполнение сценариев, встроенных в личные веб-страницы, поставьте также флажок в поле Разрешить использование скриптов для веб-пользователей. Более подробная информация представлена в разделе Размещение личных веб-страниц на Вашем веб-сервере.
- Максимальное количество баз данных. Укажите количество баз данных, которое может быть размещено на домене.
- Максимальное количество почтовых ящиков. Укажите количество почтовых ящиков, которое может быть создано на домене.
- Объем почтового ящика. Укажите объем дискового пространства в килобайтах, который будет выделен для каждого почтового ящика на домене.
- Максимальное количество почтовых ящиков для пересылки почты. Укажите количество почтовых ящиков для пересылки почты, доступное для использования на домене.
- Максимальное количество почтовых автоответчиков. Укажите количество автоответчиков, которое может быть создано на домене.
- Максимальное количество почтовых рассылок. Укажите количество почтовых рассылок, которое может быть организовано владельцем домена. Списки рассылок обслуживаются программой GNU Mailman, которая может быть установлена на сервере или может отсутствовать. Если данная программа не установлена, но требуется для работы Вам или Вашим клиентам, попросите провайдера услуг установить ее. Чтобы разрешить создание почтовых рассылок, Вам также необходимо поставить флажок в поле Списки рассылки в группе Настройки.
- Максимальное количество Java-приложений. Укажите максимальное количество приложений или апплетов Java, которое владелец домена может установить на домене.
- Срок действия. Укажите срок действия учетной записи хостинга. После окончания этого срока обслуживание домена / веб-сайта приостанавливается, при этом веб-сайт, FTP и почтовая служба больше не доступны для пользователей Интернета, а владелец домена не сможет зарегистрироваться в панели управления. Учетную запись хостинга невозможно продлить автоматически, поэтому, чтобы восстановить обслуживание размещенного доменного имени / веб-сайта, Вам придется вручную продлить срок действия учетной записи хостинга: находясь на домашней странице, выберите нужное доменное имя, щелкните по значку
Ограничения и укажите другой срок действия в поле Срок действия, нажмите или , затем щелкните по значку
Включить в группе Домен (Домашняя страница > доменное имя). - Обработка журналов. В журналы заносится информация по всем подключениям к веб-серверу и запросам файлов, которые не были обнаружены на сервере. Статистические программы, запущенные на сервере, автоматически анализируют эти журналы и затем по требованию формируют графические отчеты. Если Вам требуется просмотреть содержимое исходных файлов для отладки программы, находясь на домашней странице, щелкните по нужному доменному имени, нажмите
Менеджер журналов, и затем щелкните по нужному имени файла журнала. Чтобы предотвратить чрезмерное увеличение размера этих фалов журналов, следует включить автоматическую очистку и удаление файлов журналов: - поставьте флажок в поле Включить обработку журналов,
- укажите, когда следует начинать перезапись файлов журналов,
- укажите, сколько копий каждого файла журнала, который обрабатывается статистическими программами Plesk, следует хранить на сервере,
- укажите, требуется ли архивирование файлов,
- укажите, следует ли отправлять файлы после обработки по электронной почте.
- Хранение статистики по трафику. Укажите, в течение скольких месяцев следует хранить на сервере статистику по объему трафика.
- DNS. Укажите режим работ DNS-сервера для Вашего веб-хоста: первичный или вторичный сервер имен для зоны доменного имени. Первичный сервер имен на локальном диске хранит файлы зоны, которую он обслуживает, тогда как вторичный сервер только лишь запрашивает копию этого файла с первичного сервера. Обычно выбирается поле Мастер (первичный).
- Учетная запись физического хостинга. Если Вы планируете размещать не только доменные имена, но также и веб-сайты, поставьте флажок в поле Физический хостинг и укажите параметры хостинга:
- Квота дискового пространства. В дополнении к программной квоте Вы можете указать так называемое аппаратное ограничение, которое не позволит записать больше файлов в веб-пространство сверх установленного лимита. При попытке записать файлы пользователи получат ошибку «Нет свободного места на диске».
- Поддержка SSL. Шифрование по протоколу Secure Sockets Layer обычно применяется для защиты передачи важных данных во время транзакций в режиме реального времени, осуществляемых через коммерческие веб-сайты, которые размещены на выделенных IP-адресах. Сертификат SSL, участвующий в процессе шифрования, обычно применяется для одного доменного имени на одном IP-адресе, и следовательно каждый сайт, для которого требуется защита SSL, должен быть размещено на отдельном IP-адресе. Исключением являются суб-домены, для защиты которых можно использовать групповой сертификат. Установка SSL-сертификата на веб-сервер, на котором размещено несколько веб-сайтов с различными доменными именами на одном IP-адресе (общий или основанный на имени хостинг) является технически возможной, но не рекомендуется: шифрование будет реализовано, однако при попытке подключения к защищенному сайту пользователи будут получать предупреждения. Чтобы разрешить SSL шифрование для веб-сайтов, поставьте флажок в поле Поддержка SSL.
- Использование одного каталога для защищенных и не защищенных по SSL данных. По умолчанию пользователям при публикации сайтов через FTP требуется загрузить содержимое веб-сайта, которое будет доступно через защищенное соединение в каталог httpsdocs
, а содержимое, которое будет доступно по обычному протоколу HTTP, - в каталог httpdocs. Чтобы обеспечить для удобства пользователя публикацию содержимого осуществляется через один каталог – httpdocs– поставьте флажок в поле
Использовать одну директорию для хранения защищенных и не защищенных данных.
- Поддержка FrontPage
. Microsoft FrontPage - это популярный инструмент верстки веб-страниц. Для того, чтобы разрешить пользователям публиковать и редактировать сайты с помощью Microsoft FrontPage, поставьте флажки в полях
Поддержка FrontPage и
Поддержка FrontPage через SSL и
выберите для опции
Создание с помощью FrontPage значение
включено.
- Поддержка языков программирования и языков сценариев, широко используемых при разработке динамических веб-сайтов и серверных веб-приложений
. Укажите, для каких языков программирования и языков сценария из приведенного ниже списка следует обеспечить интерпретацию, исполнение и другую обработку на веб-сервере. Active Server Pages (ASP), Server Side Includes (SSI), препроцессор гипертекстового протокола (PHP), Common Gateway Interface (CGI), Fast Common Gateway Interface (FastCGI), Perl, Python, и ColdFusion.
- Веб-статистика
. Чтобы дать возможность владельцу домена / веб-сайта просматривать информацию о количестве посетителей, побывавших на веб-сайте или отдельных страницах, выберите нужный статистический пакет из меню
Веб-статистика (рекомендуется
AWStats) и поставьте флажок в поле
доступно в защищенной паролем директории /plesk-stat/. Будет установлена выбранная статистическая программа, которая обеспечит формирование отчетов и их размещение в защищенном паролем каталоге. Владелец домена / веб-сайта сможет просмотреть веб-статистику по адресу: https://your-domain.com/plesk-stat/webstat, указав имя пользователя и пароль своей учетной записи для доступа к FTP.
- Персонализированные сообщения об ошибках
. Если посетители Вашего сайта запрашивают страницу, которая не может быть найдена веб-сервером, то сервер генерирует и отображает стандартную HTML-страницу с сообщением об ошибке. Если Вам требуется создать и использовать собственные страницы уведомления об ошибках веб-сервера или предоставить такую возможность своим клиентам, поставьте флажок в поле
Персонализированные сообщения об ошибках.
- Доступ к командной оболочке сервера по параметрам учетной записи пользователя FTP
. Это позволит владельцу сайта безопасно загружать содержимое веб-сайта на сервер через соединение Secure Socket Shell, однако предоставление доступа к командной оболочке сервера создает потенциальную угрозу безопасности сервера, поэтому использование этого протокола доступа не рекомендуется. Оставьте выбранной опцию
Запрещен.
Нажмите
OK, чтобы создать шаблон.
Во
время настройки учетной записи хостинга для нового домена / веб-сайта, выберите нужный шаблон. Будет создана учетная запись, выделены ресурсы и активированы службы в соответствии с Вашими установками.